Tourisme conchylicole

La conchyliculture fait partie intégrante de la culture locale et ne demande qu’à être valorisée.
Cette aide financière vise à accompagner les conchyliculteurs dans l’amélioration des conditions d’accueil du public (locaux, touristes…) au sein de leurs chantiers et à imaginer de nouvelles façons de leur faire vivre une expérience immersive et authentique.

Aide à l'équipement des structures conchylicoles

Visites de chantiers, aménagements d’espaces de dégustation*, mise en place d’excursions en mer à la découverte des parcs conchylicoles, sensibilisation environnementale, barge électrique, amélioration de la signalétique et de l’aménagement des structures dans le respect de la règlementation, prestations pédagogiques… Les actions doivent permettre de valoriser le savoir-faire, les métiers et les milieux naturels de cette activité phare au travers des produits emblématiques de la destination.

La formation des structures conchylicoles

Dans une démarche d’amélioration de vos services, la demande d’aide vous engage à participer obligatoirement à deux modules du programme de formation proposé par l’AFPA Auray en avril et mai 2021 avec un module obligatoire et à minima un module au choix selon les besoins des structures. Voir programme ci-après.

La diversification de l'activité conchylicole

La Charte Conchylicole signée par le Préfet, le CRC Bretagne Sud, le président des associations des maires du Morbihan et le Conseil Général décrit les règles de bonnes pratiques et les engagements réciproques à la pratique de la conchyliculture dans le Morbihan.

La diversification des exploitations conchylicoles du Morbihan est règlementée, par arrêté du 1er juillet 2015.

Le préfet du Morbihan a réglementé la dégustation de coquillages proposée par les producteurs. Cet arrêté définit :

  • L’activité de dégustation de produits de culture marine,
  • Les établissements autorisés,
  • Les produits autorisés à la dégustation
  • La procédure de déclaration
  • La matérialisation de la dégustation
  • L’accueil du public
  • Les règles relatives à l’activité de dégustation


Il précise également que les aménagements liés à l’activité de dégustation restent réversibles et soumis aux règles d’application du droit des sols et au cahier des charges des concessions de cultures marines.

Ostréapolis : centre d'interprétation de l'ostréiculture

Situé à l’entrée de la commune du Tour du Parc, Ostréapolis sera un centre d’interprétation dédié à l’ostréiculture et plus largement aux produits de la mer. Autrement dit, un outil de découverte et de compréhension des métiers, des savoir-faire, de la production, des paysages et des écosystèmes de l’agglomération. L’ouverture de l’équipement est prévue pour l’été 2022.