Tourisme conchylicole
Programme de formation sur mesure

Les retours sont unanimes : la conchyliculture fait partie intégrante de l’identité du territoire en Bretagne Sud et suscite un fort engouement auprès du public. Dans un contexte sanitaire ou phytosanitaire compliqué, habitants et touristes peuvent constituer une opportunité intéressante de développement de votre activité.

Diversifiez votre activité dans le respect de la règlementation, mettez en place de la dégustation avec une expérience touristique, maîtrisez les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, ayez les notions essentielles d’une communication numérique réussie, offrez une expérience client de qualité, améliorez le parcours client et optimisez vos espaces d’accueil, valorisez vos savoir-faire et votre métier auprès d’un nouveau public… Faites votre choix parmi les 6 ateliers proposés !

L’objectif ?  Vous apporter de nouvelles compétences spécifiques à l’accueil du public, habitants et touristes, dans vos chantiers.

Pensé en 4 thématiques, il est possible d’assister à une ou plusieurs de ces demi-journées de formation. Lancé en 2021 et reconduit en 2022, ce programme sur-mesure, autant opérationnel que stratégique, a été imaginé à partir des retours en 2021, des suggestions des intervenants et des partenaires.

Ces formations sont ouvertes à l’ensemble des entreprises conchylicoles situées sur les intercommunalités Auray Quiberon Terre Atlantique, Belle Île en Mer, Golfe du Morbihan Vannes Agglomération, Lorient Agglomération, Blavet Bellevue Océan, Arc Sud Bretagne et Questembert Communauté.

Le programme

Thématique : règlementation

Diversifier ses activités : la règlementation et les règles de sécurité à respecter :

  • Comprenez les rôles de chaque institution
  • Appréhendez les enjeux et les principaux contenus de la règlementation
  • Identifiez et échangez avec les intervenants adéquats selon vos problématiques et vos demandes et ainsi diversifiez votre activité en respectant la règlementation en vigueur dans le Morbihan et les règles d’un accueil client sécurisé sur votre exploitation.

Intervenant : Les services de la Direction départementale des Territoires et de la Mer du Morbihan (DDTM), Service Aménagement Mer et Littoral, Service

Urbanisme et Habitat, service protection des populations

Date : Lundi 25 avril et mardi 26 avril 2022, de 9h00 à 12h30

Lieu : Atelier des Entreprises – Porte Océane – Auray

Ce module est obligatoire pour les entreprises sollicitant le dispositif d’aide via l’appel à projet 2022, intitulé « Favoriser la découverte des activités conchylicoles sur la Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan »

Thématique : espaces d'accueil

Optimisez vos espaces d’accueil pour augmenter vos ventes et fidéliser votre clientèle :

  • Quelles sont les attentes et les aspirations des clientèles touristiques ?
  • Optimisez vos aménagements, vos espaces d’accueil du public en dégustation et/ou en visite pour gagner en efficacité
  • Améliorez et maîtrisez le parcours de vos clients sur place
  • Créez une ambiance authentique et propice à la vente

Intervenant : Amandine Launay – Comité Régional du Tourisme de Bretagne et Erwan le Diagon – Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan

Date : Mercredi 11 mai 2022, de 9h30 à 12h30

Lieu : Atelier des Entreprises – Porte Océane – Auray

Thématique : hygiène et sécurité alimentaire

Dégustation conchylicole : maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire adaptée à votre activité

Module 1

  • Appréhendez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire pour les dégustations

 

Module 2

  • Palliez aux risques alimentaires
  • Sécurisez vos lieux de stockage et proposez des dégustations sur votre lieu de production en respectant toutes les normes en vigueur.

Intervenant : CHIKH Franck – Formateur Référent à l’AFPA d’Auray

Date : Lundi 25 avril et mardi 26 avril 2022, de 9h00 à 12h30

Lieu : Centre AFPA d’AURAY – Route de l’école – Kervalh en Brech – 56400 BRECH

Thématique : communication digitale

Module 1 : Communiquez efficacement sur les réseaux sociaux

  • Optimiser mes ventes et mes publications avec Facebook et Instagram
  • Adoptez la bonne stratégie de communication sur ces canaux
  • Créez des publications efficaces et modernes pour toucher votre clientèle

Intervenant : Angélique BRENOT – Agence La Boussole digitale

Date : Jeudi 5 mai 2022, de 9h00 à 12h30

Lieu : Atelier des Entreprises – Porte Océane – Auray

Module 2 : Les clés d’un site internet adapté et son référencement

  • Méthode et conseil pour réaliser (faire réaliser) un site internet adapté
  • Google My Business : votre première visibilité sur le web

Intervenant : Romain Le Teuff – Agence L’ilot

Date :  Vendredi 6 mai 2022, de 9h00 à 12h30

Lieu : Atelier des Entreprises – Porte Océane – Auray

Informations pratiques

Ces modules de formations s’adressent à toutes les personnes exerçantes dans une entreprise ou une exploitation conchylicole sur le territoire de la Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan (Dirigeant ou salarié).

Capacité pour chaque journée de formation :

  • Organisée à partir de 4 personnes inscrites
  • Limitée pour chaque journée de formation à 10 / 12 personnes maximum par module

 

Ce programme est gratuit pour les entreprises et les participants : des journées 100% financées par la région Bretagne et les communautés de communes partenaires de la destination Bretagne sud Golfe du Morbihan

Rappel : A minima 2 journées de ce programme sont obligatoires pour les entreprises sollicitant le dispositif d’aide via l’appel à projet 2022, intitulé « Favoriser la découverte des activités conchylicoles sur la Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan »

Ces journées de formation se dérouleront dans deux lieux :

Pour 3 thématiques à L’atelier des entreprises à Auray > un lieu central sur le territoire de la destination Bretagne sud Golfe du Morbihan.

Pour 1 thématique dans les locaux de l’AFPA Auray > Centre AFPA d’AURAY – Route de l’école – Kervalh en Brech – 56400 BRECH (se présenter à l’accueil).