La conchyliculture fait partie intégrante de la culture locale. Les chantiers ostréicoles et de cultures marines constituent l’identité du territoire et ne demandent qu’à être valorisés.
Cet appel à projet vise à soutenir et accompagner les conchyliculteurs dans l’amélioration des conditions d’accueil du public (habitants, touristes…) au sein de leurs chantiers et à imaginer de nouvelles façons de leur faire vivre une expérience immersive et authentique.
Ce dispositif d’aide financière doit permettre aux entreprises conchylicoles d’améliorer le parcours, le confort et l’expérience client lors de l’accueil sur le chantier, de donner envie ainsi à une nouvelle clientèle de venir découvrir leur savoir-faire, de vivre un beau moment.
Visites de chantiers, aménagements d’espaces de dégustation, mise en place d’excursions à la découverte des parcs conchylicoles, sensibilisation environnementale, amélioration de la signalétique et de l’aménagement des espaces extérieurs, prestations pédagogiques… Les actions doivent permettre de valoriser le savoir-faire, les métiers et les milieux naturels de cette activité phare au travers des produits emblématiques de la destination.
L’ambition et les objectifs de cette opération sont multiples :
Ainsi, en 2021, ce sont 14 entreprises qui ont été soutenues financièrement dans leur projet d’investissement visant à améliorer l’expérience client et l’accueil du public sur place pour un montant global d’environ 83 000€ en subvention.
Cet appel à projets s’adresse aux exploitations conchylicoles, immatriculées aux RCS et implantées sur le territoire de l’une des sept communautés de communes de la Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan.
Les projets peuvent être de plusieurs types :
La découverte de l’activité conchylicole est très liée à la compréhension des milieux naturels, où les bassins de productions sont implantés. En Bretagne Sud, ces espaces sont particulièrement remarquables et à la fois fragiles.
Cet appel à projets vise à soutenir le développement de projets permettant de favoriser la découverte des parcs ostréicoles en mer, à la sensibilisation aux intérêts patrimoniaux et à la fragilité des milieux dans lesquels l’activité se déploie. Par exemple :
Les conditions d’accueil et de découverte des chantiers ostréicoles peuvent être améliorées et devenir plus accessibles pour le grand public. En effet, ils suscitent la curiosité, les gens ont envie d’aller découvrir ce qui s’y passe, d’aller à la rencontre des producteurs.
L’appel à projets a vocation à soutenir des projets visant à favoriser l’accueil du public au sein des chantiers, à faire découvrir le métier, les activités quotidiennes et le cycle de production de l’huître et des coquillages sur le chantier. Par exemple :
La dégustation des produits constitue une expérience touristique en elle-même. Elle vient souvent conclure un temps privilégié de découverte de l’activité. Les chantiers se situent dans des lieux exceptionnels, des environnements naturels et authentiques, propices au développement de moments uniques / expériences immersives…
L’appel à projets a vocation donc à soutenir des investissements visant à créer des espaces de dégustation originaux et de qualité, bien intégrés dans le paysage, réversibles selon la règlementation en vigueur. Par exemple :
Les projets attendus doivent être structurants et les projets qui portent uniquement sur l’achat de petits matériels ne seront pas éligibles.
Cet arrêté précise également que les aménagements liés à l’activité de dégustation restent réversibles et soumis aux règles d’application du droit des sols et au cahier des charges des concessions de cultures marines.
Les dossiers retenus dans le cadre de cet appel à projets peuvent faire l’objet d’un accompagnement financier de la Région Bretagne, sous forme d’une subvention.
Celle-ci est établie selon les modalités suivantes :
Localisé sur la commune du Tour du Parc, un centre d’interprétation, intitulé Ostréapolis, dédié à l’ostréiculture et plus largement aux produits de la mer est en projet.
Cet équipement dédié au grand public permettra la promotion de la filière ostréicole. Ce sera également un lieu de ressources, d’expérimentations et d’innovations pour les visiteurs touristiques, les habitants, les scolaires et acteurs de la filière.
En projet pour 2023, Ostréapolis a pour objectif d’être pour le territoire :
Ce futur équipement a vocation d’être un lieu de promotion des activités conchylicoles sur le territoire, et ainsi faire du lien avec les professionnels du territoire accueillant du public sur leur chantier et proposant des visites et des ateliers, des dégustations de leur production et de la vente en direct.
Muriel Hascoet
Directrice Du Tourisme et du Patrimoine – Golfe du Morbihan Vannes Agglomération
m.hascoet@gmvagglo.bzh
Karine Allioux
Responsable Tourisme – Auray Quiberon terre Atlantique
karine.allioux@auray-quiberon.fr
Erwan Le Diagon
Chef de projet Tourisme nautique – Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan
erwan.lediagon@auray-quiberon.fr
Gael Pondard
Chargé de mission Itinérances Touristiques - Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan
g.pondard@gmvagglo.bzh