Favoriser la découverte des activités conchylicoles
Appel à projets 2022

La conchyliculture fait partie intégrante de la culture locale. Les chantiers ostréicoles et de cultures marines constituent l’identité du territoire et ne demandent qu’à être valorisés.

Cet appel à projet vise à soutenir et accompagner les conchyliculteurs dans l’amélioration des conditions d’accueil du public (habitants, touristes…) au sein de leurs chantiers et à imaginer de nouvelles façons de leur faire vivre une expérience immersive et authentique.

Ce dispositif d’aide financière doit permettre aux entreprises conchylicoles d’améliorer le parcours, le confort et l’expérience client lors de l’accueil sur le chantier, de donner envie ainsi à une nouvelle clientèle de venir découvrir leur savoir-faire, de vivre un beau moment.

Visites de chantiers, aménagements d’espaces de dégustation, mise en place d’excursions à la découverte des parcs conchylicoles, sensibilisation environnementale, amélioration de la signalétique et de l’aménagement des espaces extérieurs, prestations pédagogiques… Les actions doivent permettre de valoriser le savoir-faire, les métiers et les milieux naturels de cette activité phare au travers des produits emblématiques de la destination.

L’ambition et les objectifs de cette opération sont multiples :

  • Valoriser les métiers, les savoir-faire, les activités et les milieux naturels à travers des projets touristiques structurant pour le territoire,
  • Faire découvrir une activité phare et un produit emblématique du territoire,
  • Favoriser les rencontres entre les clientèles touristiques, les habitants du territoire et les professionnels passionnés de leur métier,
  • Conforter la diversification des activités annexes à la production et au contact d’une clientèle touristique,
  • Améliorer l’accueil, le confort et l’expérience client sur le territoire ;
  • Pérenniser les emplois à l’année ;
  • Créer des moments privilégiés et de qualité de rencontre entre les professionnels, les producteurs et les visiteurs (touristes et habitants).

 

Ainsi, en 2021, ce sont 14 entreprises qui ont été soutenues financièrement dans leur projet d’investissement visant à améliorer l’expérience client et l’accueil du public sur place pour un montant global d’environ 83 000€ en subvention.

Types de projets attendus et dépenses éligibles

A qui s'adresse cet appel à projets

Cet appel à projets s’adresse aux exploitations conchylicoles, immatriculées aux RCS et implantées sur le territoire de l’une des sept communautés de communes de la Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan.

Les projets peuvent être de plusieurs types :

Des projets favorisants la découverte des parcs ostréicoles et des milieux naturels (hors les murs)

La découverte de l’activité conchylicole est très liée à la compréhension des milieux naturels, où les bassins de productions sont implantés. En Bretagne Sud, ces espaces sont particulièrement remarquables et à la fois fragiles.

Cet appel à projets vise à soutenir le développement de projets permettant de favoriser la découverte des parcs ostréicoles en mer, à la sensibilisation aux intérêts patrimoniaux et à la fragilité des milieux dans lesquels l’activité se déploie. Par exemple :

  • Partir en compagnie de l’ostréiculteur pour aller à la découverte des parcs (à pied, en bateau, sur l’eau …)
  • Accueillir des pratiquants d’activités nautiques (paddle, kayak, bateau électrique, autres …) pour leur faire découvrir les parcs et les milieux naturels ;
  • Mettre en place des pontons flottants, ou encore aménager des embarcations…
  • Installer une table d’orientation valorisant l’environnement naturel, l’emplacement géographique du lieu et des parcs ;
  • Etc, …

Des projets en lien avec la découverte, la visite du chantier

Les conditions d’accueil et de découverte des chantiers ostréicoles peuvent être améliorées et devenir plus accessibles pour le grand public. En effet, ils suscitent la curiosité, les gens ont envie d’aller découvrir ce qui s’y passe, d’aller à la rencontre des producteurs.

L’appel à projets a vocation à soutenir des projets visant à favoriser l’accueil du public au sein des chantiers, à faire découvrir le métier, les activités quotidiennes et le cycle de production de l’huître et des coquillages sur le chantier. Par exemple :

  • Investissements nécessaires à la mise en place de parcours de découverte, sécurisés et accessibles à tous sur le chantier
  • Réaliser des supports et des contenus scénographiques (vidéo et panneaux, hors communication promotionnelle)
  • Mettre en place une signalétique adaptée sur le chantier (enseigne, fléchage mobile, totems, …)
  • Equipements liés aux mobilités douces : stationnement vélo, abris, bornes de rechargement VAE, etc…
  • Investissements en lien avec le développement de démarches éco-responsables : systèmes de récupération d’eau de pluie, recyclage, tri des déchets, économies d’énergie, biodiversité, sensibilisation …
  • Etc …

Des projets en lien avec la dégustation de la production

La dégustation des produits constitue une expérience touristique en elle-même. Elle vient souvent conclure un temps privilégié de découverte de l’activité. Les chantiers se situent dans des lieux exceptionnels, des environnements naturels et authentiques, propices au développement de moments uniques / expériences immersives…

L’appel à projets a vocation donc à soutenir des investissements visant à créer des espaces de dégustation originaux et de qualité, bien intégrés dans le paysage, réversibles selon la règlementation en vigueur. Par exemple :

  • Investissements liés à l’amélioration et à l’aménagements des espaces extérieurs, conviviaux et dédiés à tous les publics,
  • Investissements pour rendre un lieu accessible pour tous les handicaps (label Tourisme et handicap),
  • Investissements démontables ou amovibles (structure en bois),

 

Les projets attendus doivent être structurants et les projets qui portent uniquement sur l’achat de petits matériels ne seront pas éligibles.

Les postes de dépenses inéligibles :

  • Travaux de construction et de mise aux normes uniquement
  • Travaux réalisés par le maître d’ouvrage lui-même ou hors prestataires enregistrés au RCS,
  • Matériels liés à la production du chantier
  • Matériels liés à la vente en direct (type étal, marché, commerce uniquement …)
  • Dépenses de communication, de promotion (site internet, publications, flyers, supports papier, parution, brochures, supports numériques …)
  • Dépenses engagées avant acceptation du projet par la Région Bretagne suite au dépôt du dossier complet en ligne

Conditions et critères de sélection des projets

  • Etre engagé dans des démarches de développement durable, par exemple :
    • Existence de pratiques internes responsables : gestion des déchets, maitrise des consommations d’eau et d’énergie, sensibilisation de la clientèle aux bonnes pratiques, valorisation des produits locaux, lutte contre le gaspillage, les déchets, le recyclage…
    • Utilisation de circuits courts et des critères environnementaux dans le choix des fournisseurs et des matériaux (valorisation des produits locaux, utilisation de matériaux biosourcés / écoresponsables, …)
    • Mise en place d’actions en faveur de l’éducation et de la sensibilisation à l’environnement
    • Mise en place d’actions en faveur de la préservation des milieux naturels et de la biodiversité
  • Se faire accompagner par un conseiller touristique du territoire pour mener à bien la réalisation du projet
  • Une attention particulière sera portée :
    • Au caractère structurant et innovant des investissements et actions prévues, au regard des objectifs du dispositif.
    • Aux actions de communication et aux partenariats envisagés par la structure
  • S’inscrire dans une démarche d’amélioration des services en participant à minima à deux modules du programme de formations (dont un obligatoire) proposé par la Destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan en avril / mai 2022, parmi les quatre thématiques suivantes :
    • Obligatoire: La règlementation pour diversifier ses activités conchylicoles
    • Accueil du public : hygiène et sécurité alimentaires adaptées
    • Comment communiquer efficacement sur les réseaux sociaux et sur le web ?
    • Optimiser ses lieux de vente et ses espaces d’accueil du public
  • Respecter la règlementation en vigueur (avis de Direction départementale des Territoires et de la Mer du Morbihan) : par arrêté du 1er juillet 2015, le Préfet du Morbihan a réglementé la dégustation de coquillages proposée par les producteurs. Cet arrêté définit :
    • L’activité de dégustation de coquillages issus de leur production,
    • Les établissements autorisés,
    • Les produits autorisés à la dégustation,
    • La procédure de déclaration,
    • La matérialisation de la dégustation,
    • L’accueil du public,
    • Les règles relatives à l’activité de dégustation.

Cet arrêté précise également que les aménagements liés à l’activité de dégustation restent réversibles et soumis aux règles d’application du droit des sols et au cahier des charges des concessions de cultures marines.

Un accompagnement financier de la région Bretagne pour les projets retenus

Les dossiers retenus dans le cadre de cet appel à projets peuvent faire l’objet d’un accompagnement financier de la Région Bretagne, sous forme d’une subvention.

Celle-ci est établie selon les modalités suivantes :

  • Taux d’intervention à hauteur de 50 % du montant de la dépense éligible retenue
  • Pour un investissement minimal par la structure de 4 000 € ;
  • Montant plancher de subvention : 2 000 € par structure ;
  • Montant plafond de subvention :  10 000 € par structure ;
  • Maximum d’un dossier déposable tous les 2 ans pour chaque entreprise.

Calendrier de l'appel à projets

Avant le 4 Mars 2022
Envoi de votre candidature comprenant la présentation de votre projet, l’attestation sur l’honneur, le plan de financement, et les devis détaillés (si possible) auprès du chargé de mission de la destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan.

Avant le 31 Mars 2022
Analyse et sélection des projets par un comité composé de représentants des collectivités locales et de la Région Bretagne (sur la base des éléments transmis et selon les critères de sélection mentionnés).


Avant le 30 juin 2022
Les projets retenus devront déposer leur dossier complet de demande d’aide auprès de la Région Bretagne.
La date de complétude, délivrée par la Région Bretagne, marquera alors le début de la prise en compte des dépenses éligibles pour le calcul de l’aide.
4 mars 2022
31 Mars 2022
30 juin 2022

Vos documents pour déposer votre dossier

Présentation de l'appel à projets 2022 - Aide au développement des structures conchylicoles

Candidature 2022 - La présentation de mon projet

Candidature 2022 - Mon attestation sur l'honneur

Candidature 2022 - Le plan de financement de mon projet associé aux devis

Un dispositif complémentaire au projet Ostréapolis

Localisé sur la commune du Tour du Parc, un centre d’interprétation, intitulé Ostréapolis, dédié à l’ostréiculture et plus largement aux produits de la mer est en projet.

Cet équipement dédié au grand public permettra la promotion de la filière ostréicole. Ce sera également un lieu de ressources, d’expérimentations et d’innovations pour les visiteurs touristiques, les habitants, les scolaires et acteurs de la filière.

En projet pour 2023, Ostréapolis a pour objectif d’être pour le territoire :

  • Un outil de découverte, d’interprétation et de compréhension des métiers et savoir-faire,
  • Un lieu de dialogue, de conférences et de recherche sur les différentes problématiques de la filière,
  • Un centre de ressources permettant l’expérimentation et l’innovation sur des domaines de recherches,
  • Un lieu de mise en réseau des acteurs permettant de répondre aux problématiques de la profession,
  • Un lieu connecté aux autres équipements structurants du territoire,

 

Ce futur équipement a vocation d’être un lieu de promotion des activités conchylicoles sur le territoire, et ainsi faire du lien avec les professionnels du territoire accueillant du public sur leur chantier et proposant des visites et des ateliers, des dégustations de leur production et de la vente en direct.